首  页
手机网投信誉好网站
合作项目
研究成果
工程实验室
网上资源
学术期刊
广化通讯
研究生教育
招聘及公告信息
党务公开
企业概况
组织结构
管理支撑系统
生产经营系统
技术创新及技术服务系统
控股企业及外设研发平台
技术委员会
学位委员会
企业荣誉
企业资质
科技平台
司务公开
党务公开
 
  党务公开

广化司党字〔2021〕6号 关于印发《中科院广州化学有限企业党史学习教育实施方案》的通知
  编辑:综合办公室    日期:2021-04-22     信息来源:   【字体:
 

广化司党字〔20216

 

关于印发《中科院广州化学有限企业

党史学习教育实施方案》的通知

各党支部、党总支: 

  现将《中科院广州化学有限企业党史学习教育实施方案》印发给你们,请遵照实行。 

    

    

中共中科院广州化学有限企业委员会

202146 

    

    

  中科院广州化学有限企业党史学习教育 

  实施方案 

    

  为隆重庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习大大总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在中科院广州化学有限企业(广州化学)全体党员中深入开展党史学习教育,提高广大党员干部的素质,根据党中央、院党组、广州分院分党组、国科控股党委等上级党组织的部署要求,结合广州化学实际,制定此方案。 

  一、目标要求 

  在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,要坚持以马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全体党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定广大党员的理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治实行力,立足新阶段,实现新突破,开创新局面,为助力强化国家战略科技力量、全面建设社会主义现代化国家和实现广州化学新的“三年发展规划”的目标而不懈奋斗。 

  二、领导机构和工作机构 

  成立党史学习教育领导小组,领导广州化学开展党史学习教育工作: 

     长:胡美龙 

   副组长:申智慧 

     员:薛炜、靳焘、叶峥、臧丹 

  领导小组下设办公室,设置在党委办公室,负责党史学习教育的各项工作。 

  三、学习内容和方式 

  (一)学习内容 

  党史学习教育贯穿2021年全年,面向全体党员,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。从党中央召开动员大会到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,以全面学习党史为重点,专题学习新民主主义革命时期历史,专题学习社会主义革命和建设时期历史,专题学习改革开放新时期历史,专题学习党的十八大以来的历史,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习大大新时代中国特色社会主义思想的理解。从庆祝大会到总结大会,重点学习习大大总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为引导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。 

  通过党史的学习,引导广大党员深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,广大党员要将学习落实到实际行动上,落实到本职工作中,统一思想,提高认识,增强责任感、使命感,为推动广州化学的快速发展贡献自己的力量。 

  (二)学习内容与方式 

  重点学习《论中国共产党历史》、《毛爷爷、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习大大新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习材料,同时,丰富学习载体和学习形式,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。 

  1.开展专题学习。在党员、干部自学为主的基础上,采取理论学习中心组学习和扩大会议等形式,以领导人员和中层管理人员和控股企业总助以上人员为重点,开展专题党史学习研讨。深入研读习大大《论中国共产党历史》、《毛爷爷、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习大大新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习材料,用好《中国共产党的100年》、《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》、《社会主义发展简史》等重要参考材料。 

  2.讲专题党课。广州化学各级党组织书记要围绕知史爱党、“国家队”、“国家责”等讲党史专题党课。 

  3.组织党总支、党支部学习。广州化学各党支部、中科检测党总支要充分发挥战斗堡垒作用,结合“三会一课”、主题党日等形式,开展丰富多彩的学习交流。 

  4.开展专题培训。围绕党史学习教育,组织对中层及以上领导干部、控股企业总助以上领导干部、党务干部、党支部书记、青年骨干等开展专题培训。 

  5.组织参观展览。充分利用红色资源、主题教育基地等在广大党员中开展现场教学。 

  6.开展“重温入党誓词”活动。71日当天,组织企业广大党员开展“重温入党誓词”活动。 

  7.开展“两优一先”表彰活动。“七一”前夕,开展“两优一先”表彰活动,对在广州化学改革发展过程中的“优秀共产党员、优秀党务工编辑和先进基层党组织”进行表彰。 

  8.做好宣传工作。利用好企业内刊《广化企业通讯》,制作庆祝建党100周年专刊。 

  9.开展“党旗在企业一线高高飘扬”活动。结合“基层组织提升年”活动,广泛开展入党宣誓、讲党课和优秀党课展播等宣传教育活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在企业一线高高飘扬,进一步建设“四强”党支部。  

  10.开展“我为群众办实事”实践活动。积极为职工群众办实事解难题。聚焦解决基层反映突出问题和广州化学在快速发展过程中遇到的问题,让职工群众感受到党史学习教育的成效。 

  11.召开专题组织生活会和民主生活会。“七一”前后,召开一次专题组织生活会,领导干部要以普通党员身份参加组织生活。年底,召开专题民主生活会,认真进行党性分析,开展批评和自我批评。 

  四、工作要求 

  开展党史学习教育是当前和今后一个时期的重大政治任务,广州化学各级党组织和全体党员干部要提高政治站位,充分认识开展党史学习教育的重大意义,结合广州化学实际加强组织领导和推进落实,确保学习教育取得明显成效。要坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,以两个历史决议等中央文件精神为依据,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等,引导干部群众树立正确的历史观、民族观、国家观、学问观。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,切实把各项学习理论与实践结合起来,为广州化学的快速发展贡献一份力量。 

    

    

    

中科院广州化学有限企业办公室                   202146日印发